Информация

Погода

Справочная информация

Капитальный ремонт многоквартирных домов

Что нужно сделать гражданам, чтобы были выделены средства на ремонт своего дома? В конце апреля 2007 года Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем послании Федеральному Собранию дал поручение о создании госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Летом 2007 года Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» был принят. На счет фонда было перечислено 240 миллиардов рублей, которые на определенных законом условиях должны быть переданы в регионы. В течение четырех лет, которые будет действовать Фонд, эти средства будут выделяться на капитальный ремонт и переселение конкретных многоквартирных домов. Разумеется, этих 240 миллиардов явно недостаточно, чтобы обновить весь жилой фонд без исключения. Деньги получат лишь те дома, где инициативные собственники объединятся в товарищества собственников жилья (ТСЖ); сами выберут управляющую компанию и отправят заявки в местный орган исполнительной власти или муниципалитет. Первые заявки уже поданы и удовлетворены.

 

Можно ли потратить выделенные средства на какие-то другие нужды? В соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ средства Фонда могут быть направлены только на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Средства, направляемые Фондом на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов и их софинансирование за счет средств субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и собственников многоквартирных домов могут быть использованы только на финансирование видов работ, указанных в пункте 3 статьи 15 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»: (1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); (2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт; (3) ремонт крыш; (4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах; (5) утепление и ремонт фасадов. Если же многоквартирный дом нуждается в проведении и других работ, то они могут быть профинансированы только за счет дополнительных расходов бюджета субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, а также собственников многоквартирных домов.

Что должны сделать жителя конкретного дома, чтобы в нем был произведен капитальный ремонт?

  1. Если в вашем доме еще нет ТСЖ, его необходимо создать, так как финансовую помощь получат дома, в которых есть товарищества собственников жилья. Процедура следующая: решение о создании ТСЖ в многоквартирном доме принимается на общем собрании жильцов и избирается председатель ТСЖ. За помощью в создании ТСЖ обратитесь в управу. Литературу по созданию и управлению ТСЖ можно приобрести в книжных магазинах или найти в интернете.
  2. Жильцам на общем собрании необходимо принять решение об участии в муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.
  3. Направить это решение в управу.
  4. Контролировать процесс включения вашего дома в программу.

 

Планирование капитального ремонта многоквартирных домов осуществляется в соответствии с утвержденными в установленном порядке адресными перечнями, составленными в рамках финансового обеспечения Программы.

Разработка технических заключений о состоянии конструкций многоквартирных домов и проектно-сметной документации на капитальный ремонт многоквартирных домов.

  1. Объемы и перечень работ по капитальному ремонту для каждого многоквартирного дома определяются на основании ПСД.
  2. При разработке ПСД на капитальный ремонт многоквартирного дома должно обеспечиваться:
    1. Устранение неисправностей и повреждений конструктивных элементов, инженерных систем и оборудования многоквартирного дома с учетом встроенных помещений
    2. Применение эффективных технологий, материалов, оборудования.
    3. Применение типовых решений с использованием конструктивных элементов, деталей, оборудования и материалов, изготовленных в заводских условиях.
    4. Экономное расходование топливно-энергетических ресурсов и материалов.
    5. Применение передовых технологий и прогрессивных методов производства капитального ремонта, обеспечивающих сокращение сроков его выполнения и снижение трудоемкости.
    6. Соответствие требованиям по энергосбережению, в том числе наличие оборудования автоматизированного общедомового регулирования и учета потребления воды, тепловой и электрической энергии.
    7. Применение экологически чистых, сертифицированных, разрешенных к применению в жилищном и гражданском строительстве материалов.

Организация производства работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

  1. Работы по капитальному ремонту многоквартирного дома выполняются подрядной организацией на основании государственного контракта (далее - контракт), заключаемого в установленном порядке по итогам проведения торгов, организованных государственным заказчиком в соответствии с действующим законодательством.
  2. Контракт заключается в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Документация об аукционе разрабатывается в соответствии с требованиями указанного Закона, а также в соответствии с типовой документацией об аукционе и методическими отраслевыми рекомендациями.
  3. Открытие объекта для проведения работ по капитальному ремонту осуществляется государственным заказчиком после заключения контракта с подрядной организацией по акту открытия объекта - многоквартирного дома для проведения работ по капитальному ремонту, составленному в трех (четырех при наличии заказчика) экземплярах для передачи государственному заказчику, заказчику, подрядной организации и управляющей организации, ТСЖ. Форма акта открытия объекта утверждается распоряжением Департамента капитального ремонта жилищного фонда.

Государственные заказчики, заказчики (при наличии) в процессе производства работ по капитальному ремонту многоквартирных домов:

  1. осуществляют контроль за выполнением работ по капитальному ремонту, в том числе их качеством, объемами, графиками производства работ и движением рабочей силы, качеством применяемых материалов, изделий, конструкций, состоянием площадки строительного городка, устранением выявленных недостатков и иными условиями государственных контрактов;
  2. осуществляют приемку работ по капитальному ремонту многоквартирного дома;
  3. обеспечивают в установленном порядке ведение отчетности по реализации мероприятий Программы.

Приемка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

  1. Приемка работ по капитальному ремонту многоквартирного дома осуществляется на основании приказа Департамента капитального ремонта жилищного фонда.
  2. Государственный заказчик оформляет акт приемки работ по капитальному ремонту многоквартирного дома (далее - Акт). Форма Акта утверждается распоряжением Департамента капитального ремонта жилищного фонда.
  3. Государственный заказчик (заказчик при наличии) совместно с подрядной организацией обеспечивает представление Комиссии по приемке документов в соответствии с перечнем, утвержденным Департаментом капитального ремонта жилищного фонда.
  4. Акт приемки работ по капитальному ремонту многоквартирного дома составляется в четырех экземплярах, подписывается всеми участниками Комиссии по приемке и утверждается распорядительным документом государственного заказчика.
  5. Гарантийные обязательства подрядной организации на выполненные ремонтные работы, указываемые в Акте, должны соответствовать государственному контракту.

Отчетность по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Отчетность по капитальному ремонту многоквартирных домов составляется государственными заказчиками на основании данных учета по формам КС-2 и КС-3, утвержденным постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ".